福島県郡山市にあるお菓子屋さん「三万石」
「ままどおる」「エキソンパイ」「三千里」・・
大好きな福島の銘菓がたくさんあります!
なんとそのままどおるに、毎年期間限定の
「チョコままどおる」なるものが登場しているというではありませんか。
というわけで
さっそく入手!
ん?裏面ドット模様かなと思いきや
ぽちぽち空気穴発見!
繊細さがうかがえるパッケージ。
ノーマルもきっとこの穴空いているんでしょうが
全然気づきませんでした。
チョコ味に合わせて、紅茶をいれて・・
最近、グラム数とか湯温をはかるのが、マイブーム♪
ママとドールで「ままどおる」かと思いきや
三万石HPによると
ままどおるはスペイン語で「お乳をのむ子」という意味があります。
だって。
ふうん・・そっか。
イマイチピンとこない感じですが、
チョコ味を堪能してまいりましょう♪
ぱかっとな
この、うすい紙が銘菓感。
で、本体というか中身はこちら!
mamador の「 r 」がんばっている!
ワッフル生地のような、ふわふわな生地。
そしてとってもしっとりしています。
紅茶が入りましたので、いただきましょう。
ひとつでいろいろ愉しもうと、
カットさせていただきました。
手前から時計回りに
①そのまま味わう
②抹茶
③藻塩
④ウイスキー
⑤シナモン
⑥きなこ
で味わってみました。
ゆっくりじっくり、
秋のティータイム。
チョコというか、カカオの深い味わい。
白あん?洋とも和ともわからない
しっとりじんわりした美味しさ!
このくちどけの良さが好きです!
味は、どれも受け入れて仲良く調和。
フトコロの深さを感じざるを得ません!
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!
食べ終えたお皿が
小宇宙ぽい。
これから冬に向けて
寒くなるのはイヤだけど
夜空は澄んでいくのでしょうね・・
そんなことを考えながら
秋の夜空を
愉しむ仕掛けを考え中です☆